Checas bisherige Wunder-Saison

Tuesday, 23 August 2011 11:40 GMT
In bisher neun Runden, gewannen fünf Fahrer Rennen in der WSBK-Meisterschaft, während weitere sechs Piloten in den bisher 18 ausgetragenen Rennen auf dem Podium standen. Vier Runden vor Ende der Saison ist Carlos Checa (Althea Racing Ducati) der unumstrittene Star.

In einem Ein-Mann-Team ohne Ablenkung vom Ziel, jedes Rennen zu gewinnen und mit einer Meisterschaftsposition, die für sich selbst spricht, gelang es Checa in dieser Saison bereits zehn Rennsiege einzufahren. Das ist mehr als die Hälfte der bisher gefahrenen in einer Klasse, die pro Runde zwei Rennen austrägt. Nach seinem Debüt 2008 ist Carlos so erfolgreich, das er in diesem Jahr ein ganzes Drittel seiner Karriere-Sieg eingefahren hat.

Checa hat vier Doppelsiege in dieser Saison auf seinem Konto, was seine bemerkenswerte Konzentration und seine Konstanz beweist, obwohl er schon 38 Jahre alt ist. Es scheint überraschend, dass er bisher erst vier Mal die Tissot-Superpole gewann, startet aber schon acht Mal aus der ersten Reihe und fuhr sieben schnellste Rennrunden.

Checa musste 2011 um seine Siege kämpfen, aber keiner seiner Rivalen zeigt eine Konstanz wie er. Bisher holte er nur einmal keine Punkte, bei seinem Heimrennen im Motorland Aragon. An diesem Tag pushte er ein wenig zu hart auf anderen Reifen als die Mehrzahl seiner Rivalen im ersten Rennen und stürzte. Für einige Fahrer wäre das ein katastrophaler Moment gewesen, aber Checa fand seine Zuversicht schnell wieder und landete im zweiten Rennen auf dem dritten Platz. Er wusste, dass das auf einer Strecke mit einer so langen Geraden und gegen seine Rivalen, die nach dem Training ein gutes Setup hatten, eine Herausforderung werden würde.

Die Frage, die Checa versucht zu vermeiden, die aber jeden interessiert, ist, ob er in dieser starken Form noch bis zum Ende der Meisterschaft bis zum Titelgewinn weitermachen kann?

Checa hat momentan 62 Punkte Vorsprung vor dem amtierenden Meister Max Biaggi (Aprilia Alitalia) und zu dieser Zeit 2010 (neun Runden gefahren und vier noch offen) hatte Biaggi einen Vorsprung von 68 Punkten. 2009 hatte der spätere Meister Ben Spies (Yamaha Sterilgarda) zur gleichen Zeit (allerdings noch fünf offene Runden) ein Punktedefizit von 15 Zählern, während der spätere Champion aus 2008, Troy Bayliss (Ducati Xerox) 79 Punkte vor dem Zweitplatzierten lag (ebenso noch fünf offene Runden).

Checa weiß besser als jeder andere, dass mit dem Neustart am Nürburgring am 4. September noch viele harte Rennen ausstehen.